عرض قائمة بأفضل مؤلفين في دار كتارا للنشر - دار نشر خاص بكتب كتارا والكتب الفائزة بجوائز كتارا ❰ ناشرين لمجموعة من المؤلفات أبرزها ❞ 30 قصيدة في مدح الرسول صلى الله عليه وسلم ❝ ❞ ألقاك بعد عشرين عاما ❝ ❞ سقوط أوراق التوت ❝ ❞ اتجاهات الرواية العربية المعاصرة ❝ ❞ أشجار كتارا ❝ ❞ نحو الوعي بتحولات السرد الروائي العربي ❝ ❞ قراءات في الصورة الشعرية والتناص والمديح النبوي ❝ ❞ القط الأسود ❝ ❞ التاريخ واشتغال الذاكرة ❝ ❞ أصدقاء ديمة ❝ ومن أبرز المؤلفين : ❞ مجموعة من المؤلفين ❝ ❞ د. سناء شعلان ❝ ❞ يوسف يوسف ❝ ❞ مصطفى الشيمي ❝ ❞ شمة شاهين الكواري ❝ ❞ أحمد كريم بلال ❝ ❞ زهور كرام ❝ ❞ محمد علي الخوري ❝ ❞ حسام السفان ❝ ❞ علي بن عبد الله الفياض ❝ ❱
تنبيه: متصفحك لا يدعم التثبيت على الشاشة الرئيسية. ×
مصطفى الشيمي (1 أغسطس 1989) روائي وقاص مصري، وكاتب سيناريو، وكاتب مسرحي، وكاتب أدب طفل، وباحث، ومدرس لفن الكتابة الإبداعية. يعد علامة بارزة بين كتاب جيله، ودائمًا ما توصف كتابته بأنها مشاغبة ومثيرة للجدل، إضافة إلى أنها كتابة تجريبية، غير اعتيادية. فاز بالعديد من الجوائز الأدبية الرفيعة في الوطن العربي، من بينها جائزة كتارا للرواية العربية، وجائزة أخبار الأدب، وجائزة دبي الثقافية. صدر له ثلاث مجموعات قصصية، وروايتان، ورواية لليافعين، وأكثر من ثلاثين قصة مصورة للطفل. ❰ له مجموعة من الإنجازات والمؤلفات أبرزها ❞ سورة الأفعى ❝ ❞ حي ❝ ❞ هكذا تكلم الذئب ❝ ❞ القط الأسود ❝ ❞ من وحي رحلة ❝ ❞ مصيدة الفراشات ❝ ❞ بنت حلوة وعود ❝ الناشرين : ❞ دار العين للنشر ❝ ❞ الهيئة العامة لقصور الثقافة ❝ ❞ الربيع العربي للنشر والتوزيع ❝ ❞ دار كتارا للنشر ❝ ❞ فانتازيون للنشر والتوزيع ❝ ❱.
❰ لها مجموعة من الإنجازات والمؤلفات أبرزها ❞ قافلة العطش The Convoy of Thirst ❝ ❞ هارون الرّشيد ( الخليفة العابد المجاهد ) ❝ ❞ عباس بن فرناس:حكيم الأندلس ❝ ❞ زرياب: معلم الناس والمروءة ❝ ❞ أرض الحكايا ❝ ❞ السّرد الغرائبي والعجائبي في ال والقصة القصيرة في الأردن من 19702003م ❝ ❞ الخليل بن أحمد الفراهيدي:أبو العروض والنّحو العربيّ ❝ ❞ ابن تيمية: شيخ الإسلام ومحيي السّنّة ❝ ❞ السقوط في الشمس ❝ الناشرين : ❞ دار اليازوري للنشر والتوزيع ❝ ❞ وزارة الثقافة الأردنية ❝ ❞ دار كتارا للنشر ❝ ❞ نادي الجسرة الثقافي والاجتماعي ❝ ❱.
أستاذ يوسف يوسف من الأردن فاز بجائزة كتارا للرواية العربية الدورة الثالثة عن فئة الدراسات النقدية بدراسة “ثقافة العين والرواية – روايات إبراهيم نصر الله أنموذجاً”. ❰ له مجموعة من الإنجازات والمؤلفات أبرزها ❞ التزوير فى الأدب اليهودى ❝ ❞ الأدب الصهيوني والاستشراق ❝ ❞ ثقافة العين والرواية ❝ الناشرين : ❞ دار القلم للنشر والتوزيع ❝ ❞ دار كنعان للدراسات والنشر ❝ ❞ دار كتارا للنشر ❝ ❱.
شمة شاهين صالح الكواري (15 مايو 1972) روائية قطرية. ولدت في الدوحة ونشأت بها وتخرجت من جامعة قطر، وماجستير من جامعة حمد بن خليفه، تعمل في وزارة الثقافة وقد فازت بالعديد من الجوائز المحلية في الأدب والثقافة. كان لها مساهمات في الصحافة القطرية :الراية، والعرب والمرايا. كان لها زاوية أسبوعية في صحيفة الشرق بعنوان (حديث القلم). اعدت صفحة حديقة الادب ومواهب صغيرة بمجلة سيدة الشرق. لها مساهمات في العمل الاجتماعي والانشطة النسائية بالدوحة. ماجستير آداب السياسات العامة في الإسلام من جامعة حمد بن خليفة. ❰ لها مجموعة من الإنجازات والمؤلفات أبرزها ❞ ألقاك بعد عشرين عاما ❝ ❞ الظل والضوء ❝ ❞ شاهين: مجرة الحجر الأزرق ❝ ❞ في ذاكرتي مكان - الجذور ❝ ❞ روضة ازهار الياسمين: النورهان ❝ ❞ نحن نزرع الحب ❝ ❞ العين ترى ما تحب ❝ ❞ لا أحد لي سواك ❝ الناشرين : ❞ جميع الحقوق محفوظة للمؤلف ❝ ❞ المؤسسة العربية للدراسات والنشر ❝ ❞ دار كتارا للنشر ❝ ❞ الشركة الحديثة للطباعة قطر ❝ ❞ دار جامعة حمد بن خليفة للنشر ❝ ❞ وزارة الثقافة و التراث ❝ ❞ دار روزا للنشر ❝ ❱.
علي عبد الله الفيّاض المقدام الخالدي - نسبة إلى قبيلة بني خالد – المولود سنة 1958م بقرية العريش بمنطقة الشمال في دولة قطر. وقد عاش طفولته وشبابه في أسرة أدبية ذات صلة وثيقة بالتراث الشعبي القطري، فوالده الشاعر الشعبي عبد الله الفيّاض المتوفى سنة 1975م، ووالدته راوية للأشعار، والحكايات، والنوادر، واللطائف. كانت بداية عمله في جمع التراث القطري، رغبته في جمع قصائد والده التي فُقدت منذ زمن بعيد، ورغم ذلك استطاع باحثنا العثور على قصائد قليلة لوالده، حيث دوّن القليل منها أثناء حياته، فكانت هذه القصائد بداية اهتمامه بجمع التراث وتحقيقه. وهذه البداية فجرت في نفسه هدفاً حاول تحقيقه - وما يزال - وهو: البحث والتنقيب عن الآثار الشعرية المجهولة والمفقودة لكبار الشعراء؛ ممن آثروا البقاء في منطقة الظل، فضاع شعرهم وضاعت مكانتهم الشعرية. لذلك قام باحثنا – وما زال يقوم – بالتنقيب عن هذه الآثار التراثية، ومن ثم توثيقها وتحقيقها ودراستها من أجل الحفاظ على تراث الخليج الشعري من ناحية، ومن ناحية أخرى ردّ المكانة الأدبية اللائقة بأصحاب هذا التراث المجهول. وفي سبيل تحقيق هذا الهدف، كان باحثنا يذهب إلى كبار السن من الشعراء، والرواة في منازلهم، ومجالسهم، ونواديهم من أجل تسجيل الأشعار، والأحاديث، والحكايات، والأخبار، ومن ثم توثيقها، وشرحها، وتحقيقها. بهذا الأسلوب تكونت لدى باحثنا ذخيرة تراثية ضخمة، فأراد نشر بعضها بواسطة الجهات الرسمية، ولكن ظروفاً حالت دون ذلك، فاضطر إلى نشر أعماله الأولى على نفقته الخاصة، مثل كتاب (ديوان الشاعر راشد بن سعد الكواري) سنة 1985م، والجزء الأول من سلسلة كتاب (لآلئ قطرية) سنة 1986م، الذي صدر فيما بعد في أربعة أجزاء. وبالعزيمة، والإصرار، والعمل الدؤوب استطاع باحثنا – طوال عشرين سنة، وما يزال – أن يحقق جزءاً من هدفه العلمي في إنقاذ بعض التراث القطري من الضياع والنسيان، فأخرج لنا خمسة عشر كتاباً تراثياً، بالإضافة إلى مجموعة من البحوث والمقالات المنشورة في مجال التراث القطري. ❰ له مجموعة من الإنجازات والمؤلفات أبرزها ❞ أيام الصبا ❝ الناشرين : ❞ دار كتارا للنشر ❝ ❱.
زهور كرّام (15 فبراير 1961 سطات بالمغرب) روائية وناقدة وأكاديمية مغربية وأستاذة التعليم العالي بجامعة ابن طفيل في مدينة القنيطرة بالمغرب. رئيسة مشاريع علمية ووحدات بحث دكتوراه، ورئيسة مختبر اللغة والإبداع والوسائط الجديدة. ❰ لها مجموعة من الإنجازات والمؤلفات أبرزها ❞ نحو الوعي بتحولات السرد الروائي العربي ❝ الناشرين : ❞ دار كتارا للنشر ❝ ❱.
حسام رشاد الأحمد السفان ( 1976 - ) دير الزور 1976 ناقد وكاتب يحمل الإجازة في الآداب من جامعة حلب، ودبلوم تأهيل تربوي، ودبلوم دراسات عليا، وماجستير دراسات سامية . الدكتوراه في الأدب الحديث والنقد الأدبي . عضو الجمعية العالمية للنقاد العرب، عضو الجمعية الدولية للغويين والمترجمين العرب، عضو اتحاد كتاب الإنترنت العرب، عضو جمعية القصة السورية، وله العديد من القصص والمسرحيات والدراسات المنشورة أهمها «القادم»، و«أحلام خارجة على القانون»، و«تعالوا معي إلى جهنم»، و«شيزوفرينيا»، و«يداً بيد»، وفاز معظمها بجوائز على المستوى المحلي والوطن العربي . عمل مُدرّساً للغة العربية في أبوظبي ( 2004 - 2018 ) . الجوائز : – جائزة الشيخ خالد بن محمد آل نهيان 2018. – جائزة كتارا 2016 . – جائزة الأدب الإسلامي 2016. – جائزة وزارة الثقافة الإماراتية 2015. – جائزة الشارقة للإبداع الثقافي 2015. – وصلت روايته “فصول من سيرة صاحب الكرامة” إلى القائمة القصيرة لجائزة الشيخ زايد للكتاب 2015. – جائزة الطيب صالح العالمية للإبداع الكتابي 2014. – جائزة دبي الثقافية. – جائزة الشارقة للإبداع العربي 2011. ❰ له مجموعة من الإنجازات والمؤلفات أبرزها ❞ زوايا الميل والانحراف في مغامرة التجريب في الرواية العربية ❝ الناشرين : ❞ دار كتارا للنشر ❝ ❱.
❞ الشِعرُ حرامٌ في بَلدتِنا والنطقُ باسمها بمثابةِ الكُفر وإني تعبتُ من كِتمان عشقها ونفد مالدي من الصبر أحبَ قلبي لقائها وحينَ رحيلها قد بكى وسارَ إلى شيوخِ المدينةِ وأشتكى من سوء حظٍ وابتعاد حبيبةٍ وعينٌ ذهبَ سوادها من البُكا وقريةً كنتُ أمُر عليها فأزورها والأن مروري مُحرمُ يا فتى، حاولتُ الوصول إلى شفاها فأعرضتْ فياليتها أشارتْ إلى قلبي وسلّمتْ أو قتلتْ وصالًا من بدايةِ مولدٍ وياليتها من بداية الوصل أهملتْ، ياليتكِ حين سألتُ عليكِ منعتيني. وقلتِِ بأن سؤالي عليكَ كرمٌ مني وأن السؤال عليك ليس شأني وأن الحديثَ معكَ حرامٌ وأني أُحادثك بالرغم عني. ولستَ حبيبًا ولستَ قريبًا وأنت مجرد رجلٌ غريب وأن السؤال من شفتيّ عليك مُحالْ وتظلُ حزينًا وتبقى وحيداً بغير سؤالْ وتبقى في ليلك تكتبُ قصيدة تكتب مقالًا إلى حبيبٍ في وحي الخيالْ وأن السعادة لقلبك فقط إحتمالْ. ❝ ⏤محمد عصام عبد الفتاح
❞ الشِعرُ حرامٌ في بَلدتِنا والنطقُ باسمها بمثابةِ الكُفر وإني تعبتُ من كِتمان عشقها ونفد مالدي من الصبر أحبَ قلبي لقائها وحينَ رحيلها قد بكى وسارَ إلى شيوخِ المدينةِ وأشتكى من سوء حظٍ وابتعاد حبيبةٍ وعينٌ ذهبَ سوادها من البُكا وقريةً كنتُ أمُر عليها فأزورها والأن مروري مُحرمُ يا فتى، حاولتُ الوصول إلى شفاها فأعرضتْ فياليتها أشارتْ إلى قلبي وسلّمتْ أو قتلتْ وصالًا من بدايةِ مولدٍ وياليتها من بداية الوصل أهملتْ، ياليتكِ حين سألتُ عليكِ منعتيني. وقلتِِ بأن سؤالي عليكَ كرمٌ مني وأن السؤال عليك ليس شأني وأن الحديثَ معكَ حرامٌ وأني أُحادثك بالرغم عني. ولستَ حبيبًا ولستَ قريبًا وأنت مجرد رجلٌ غريب وأن السؤال من شفتيّ عليك مُحالْ وتظلُ حزينًا وتبقى وحيداً بغير سؤالْ وتبقى في ليلك تكتبُ قصيدة تكتب مقالًا إلى حبيبٍ في وحي الخيالْ وأن السعادة لقلبك فقط إحتمالْ. ❝
❞ كل شيء في الدنيا يبدو فوضويا هيستيريا لا معني له، اقصد لا معني لمعناه المراد منا تعلمه، قد يبدو كلامي بلا معني، و بهذا اعتقد اني اوصلت فكرتي. ❝ ⏤حسين محمود أحمد
❞ كل شيء في الدنيا يبدو فوضويا هيستيريا لا معني له، اقصد لا معني لمعناه المراد منا تعلمه، قد يبدو كلامي بلا معني، و بهذا اعتقد اني اوصلت فكرتي. ❝
❞ المسلم أخو المسلم 🤝✨ قال رسول الله ﷺ: \"المسلم أخو المسلم، لا يظلمه، ولا يسلمه، ومن كان في حاجة أخيه كان الله في حاجته، ومن فرج عن مسلم كربة، فرج الله عنه بها كربة من كرب يوم القيامة، ومن ستر مسلمًا ستره الله يوم القيامة\" الراوي: عبد الله بن عمر | المصدر: صحيح البخاري | حكم المحدث: صحيح 📌 شرح الحديث ومعانيه: 🔹 الأخوّة الإيمانية: النبي ﷺ يبين أن رابطة الإيمان أقوى من أي رابطة أخرى، فهي تفرض على المسلم أن يحمي أخاه، ويصونه من الظلم، وأن يقف بجانبه في الشدة 🔹 عدم الظلم وعدم التخلي: \"لا يظلمه\" أي لا يعتدي عليه بأي شكل، و\"ولا يسلمه\" أي لا يتركه بلا نصرة أو حماية حين يحتاج إليه 🔹 قضاء الحاجات: من سعى في خدمة أخيه، وتيسير أموره، تولى الله قضاء حاجاته، وهذا فضل عظيم لا يناله إلا أصحاب القلوب الرحيمة 🔹 تفريج الكرب: كل همّ أو ضيق تُزيله عن مسلم، يقابله الله بتفريج همّ عظيم عنك يوم القيامة، في يوم يكون الناس فيه أحوج ما يكونون للرحمة 🔹 الستر على الناس: من ستر زلة أخيه، ولم يفضحه، ستره الله بستره في الآخرة، وهذا خلق كريم يحفظ المجتمع من الفضيحة والفتنة ✍️ رسالة الحديث: الإسلام ليس عبادات فردية فقط، بل هو أيضًا أخلاق ومعاملات، ومساندة متبادلة بين المسلمين، ليكونوا كالجسد الواحد، إذا اشتكى منه عضو تداعى له سائر الجسد بالسهر والحمى اللهم ارزقنا قلوبًا رحيمة، وألسنة صادقة، وأيدٍ تعين ولا تؤذي، وتستر ولا تفضح 🤍. ❝ ⏤مجموعة من المؤلفين
❞ المسلم أخو المسلم 🤝✨
قال رسول الله ﷺ: ˝المسلم أخو المسلم، لا يظلمه، ولا يسلمه، ومن كان في حاجة أخيه كان الله في حاجته، ومن فرج عن مسلم كربة، فرج الله عنه بها كربة من كرب يوم القيامة، ومن ستر مسلمًا ستره الله يوم القيامة˝ الراوي: عبد الله بن عمر | المصدر: صحيح البخاري | حكم المحدث: صحيح
📌 شرح الحديث ومعانيه:
🔹 الأخوّة الإيمانية: النبي ﷺ يبين أن رابطة الإيمان أقوى من أي رابطة أخرى، فهي تفرض على المسلم أن يحمي أخاه، ويصونه من الظلم، وأن يقف بجانبه في الشدة
🔹 عدم الظلم وعدم التخلي: ˝لا يظلمه˝ أي لا يعتدي عليه بأي شكل، و˝ولا يسلمه˝ أي لا يتركه بلا نصرة أو حماية حين يحتاج إليه
🔹 قضاء الحاجات: من سعى في خدمة أخيه، وتيسير أموره، تولى الله قضاء حاجاته، وهذا فضل عظيم لا يناله إلا أصحاب القلوب الرحيمة
🔹 تفريج الكرب: كل همّ أو ضيق تُزيله عن مسلم، يقابله الله بتفريج همّ عظيم عنك يوم القيامة، في يوم يكون الناس فيه أحوج ما يكونون للرحمة
🔹 الستر على الناس: من ستر زلة أخيه، ولم يفضحه، ستره الله بستره في الآخرة، وهذا خلق كريم يحفظ المجتمع من الفضيحة والفتنة
✍️ رسالة الحديث: الإسلام ليس عبادات فردية فقط، بل هو أيضًا أخلاق ومعاملات، ومساندة متبادلة بين المسلمين، ليكونوا كالجسد الواحد، إذا اشتكى منه عضو تداعى له سائر الجسد بالسهر والحمى
اللهم ارزقنا قلوبًا رحيمة، وألسنة صادقة، وأيدٍ تعين ولا تؤذي، وتستر ولا تفضح 🤍. ❝
❞ في يوم من الايام تمنيت اني اعيش في عالم تاني من كتر المشاكل اللي كنت فيها وصلت لدرجه اني فعلا كرهت كل الناس اللي حواليا و مكنتش متخيل أن الامنيه الوحيده ليا هيجي يوم و تتحقق. ❝ ⏤سحر حسين عزت
❞ في يوم من الايام تمنيت اني اعيش في عالم تاني من كتر المشاكل اللي كنت فيها وصلت لدرجه اني فعلا كرهت كل الناس اللي حواليا و مكنتش متخيل أن الامنيه الوحيده ليا هيجي يوم و تتحقق. ❝
❞ تكرار تمارين الاسترخاء بشكل يومي بيخلي الجسم والعقل يتعودوا على الهدوء. بيتم استخدام تقنيات الاسترخاء كجزء أساسي في علاج القلق والضغط النفسي واضطرابات الهلع.. ❝ ⏤اينور جلال المصري
❞ تكرار تمارين الاسترخاء بشكل يومي بيخلي الجسم والعقل يتعودوا على الهدوء. بيتم استخدام تقنيات الاسترخاء كجزء أساسي في علاج القلق والضغط النفسي واضطرابات الهلع. ❝