❞نجم الدين الغزي❝ المؤلِّف - المكتبة

- ❞نجم الدين الغزي❝ المؤلِّف - المكتبة

█ حصرياً جميع الاقتباسات من أعمال المؤلِّف ❞ نجم الدين الغزي ❝ أقوال فقرات هامة مراجعات 2025 هو شيخ الإسلام محمد بن بدر رضي العامري الدمشقي حافظ الشام ومحدث عصره أبو السعود النجم فقيه شافعي عالم بالأصول والتفسير والحديث ولد دمشق سنة (904هـ) له مائة وبضعة عشر كتابا وهو والد المؤرخ وقد جمع ابنه أسماء كتبه كتاب أفرده لذلك لزم العزلة أواسط عمره فكان لا يزور أحدا الأعيان ولا الحكام بل يقصدونه وكان كريما محسنا جعل لتلاميذه رواتب وأكسية وعطايا توفي (984هـ) ❰ مجموعة الإنجازات والمؤلفات أبرزها حسن التنبه لما ورد التشبه الناشرين : دار النوادر للطباعة والنشر والتوزيع ❱

إنضم الآن وتصفح بدون إعلانات
المؤلِّف نجم الدين الغزي نجم الدين الغزي نجم الدين الغزي
نجم الدين الغزي
المؤلِّف
المؤلِّف نجم الدين الغزي نجم الدين الغزي نجم الدين الغزي
نجم الدين الغزي
المؤلِّف
المؤلِّف
نجم الدين الغزي هو شيخ الإسلام نجم الدين محمد بن بدر الدين محمد بن رضي الدين محمد الغزي العامري الدمشقي حافظ الشام ومحدث عصره أبو السعود النجم الغزي. فقيه شافعي، عالم بالأصول والتفسير والحديث، ولد في دمشق سنة (904هـ)، له مائة وبضعة عشر كتابا، وهو والد نجم الدين محمد المؤرخ، وقد جمع ابنه أسماء كتبه في كتاب أفرده لذلك، وقد لزم بدر الدين العزلة في أواسط عمره، فكان لا يزور أحدا من الأعيان ولا الحكام بل يقصدونه، وكان كريما محسنا، جعل لتلاميذه رواتب وأكسية وعطايا، توفي في دمشق سنة (984هـ).

له مجموعة من الإنجازات والمؤلفات أبرزها ❞ حسن التنبه لما ورد في التشبه ❝ الناشرين : ❞ دار النوادر للطباعة والنشر والتوزيع ❝

نجم الدين الغزي هو شيخ الإسلام نجم الدين محمد بن بدر الدين محمد بن رضي الدين محمد الغزي العامري الدمشقي حافظ الشام ومحدث عصره أبو السعود النجم الغزي. فقيه شافعي، عالم بالأصول والتفسير والحديث، ولد في دمشق سنة (904هـ)، له مائة وبضعة عشر كتابا، وهو والد نجم الدين محمد المؤرخ، وقد جمع ابنه أسماء كتبه في كتاب أفرده لذلك، وقد لزم بدر الدين العزلة في أواسط عمره، فكان لا يزور أحدا من الأعيان ولا الحكام بل يقصدونه، وكان كريما محسنا، جعل لتلاميذه رواتب وأكسية وعطايا، توفي في دمشق سنة (984هـ).


مولده ووفاته في دمشق.
من كتبه (الكواكب السائرة في تراجم أعيان المئة العاشرة - ط) و (لطف السمر وقطف الثمر من تراجم أعيان الطبقة الأولى من القرن الحادى عشر - خ) أخذ عنه المحبي كثيرا، و (حسن التنبه لما ورد في التشبه - خ) بخطه، كاملا في الظاهرية، و (عقد الشواهد - خ) في الأخلاق والعظات، ورسالة في (الأمر بالمعروف والنهى عن المنكر - خ) و (النجوم الزواهر - خ) في شرح أرجوزة لأبيه بدر الدين، في الكبائر والصغائر، و (إتقان ما يحسن من بيان الأخبار الدائرة على الألسن - خ) في الحديث .


الكواكب السائرة بأعيان المئة العاشرة

#5K

0 مشاهدة هذا اليوم

#5K

26 مشاهدة هذا الشهر

#9K

8K إجمالي المشاهدات
لمَّا كان التشبه يدل على المحبة، ويفصح عن المودة، فإن المحبة هي الموافقـة، وذلك لأن الإنسان إذا أحب أحداً أحب سائر أوصافه وأفعاله وأخلاقـه، وإذا أحبها دعاه حبُّها إلى التخلق والاتصاف بها، ومهما تحلى بها أو اتصف فقـد وافق ذلك المتصف بها فيها، وكل إنسان فإنه محب لأوصاف نفسه، كَلِفٌ بها، فإذا ادعيت محبتـه لا تقوم شواهد صدقك عنـده إلا بمحبتك لأوصافه وخلائقه، وكل ما ينسب إليه، ولا تتحقق منك المحبة لأوصافه وخلائقه إلا إذا رآك تحليت بها، واخترت الاتصاف بها. فهذا كتاب تطمئن إليه قلوب الأتقياء، وتنشرح لـه صـدور الفضلاء، وتنبسط بـه أرواح الأولياء، وتنقبض منـه نفوس أهـل الآراء الفاسدة والأهواء، ضَمَّنه مؤلفه الأمرَ باتباع مَن ورد الأمر بالاقتداء بهداهم والاقتفاء، والنَّهي عن التشبه بمن ورد الزجـر عن اتباع هواهم من أهل الافتراء. وأتبع ذلك بالكـلام على التشـبه بالبهائم والسـباع، كالهـر والعواء؛ ليتنزه الإنسانُ عما لا يليق به من الطباع ـ كالُهزْء والهراء ـ إلى مقام الْمُرُوَّةِ والمعرفة والترقي عن مراكز النسر والعواء. وهو كتاب لم يسبق ـ فيما نعلم ـ إلى جمعـه وترتيبه، ولم يزاحم على اختراعه وتهذيبه، ولا وجد من جاء في بابه بمثله ولا على أسلوبه، ذكر فيه ما ورد في ذلك بحسب الاطلاع على سبيل السبر والاستقراء، ولاحظ فيه مع مراعاة الإيجاز والتقريب طريق الاستيفاء، ولم يألُ جهداً في تحرير معانيه ولا في تنوير مبانيه، وذلك بفضل الله الذي يؤتي فضلَه من يشـاء، ويخص مَن شاء بما شاء. وقد قسـمه ـ بين فـاتحته، وخـاتمته، وفي كَنـف مقـدمته، ولاحقته ـ إلى قسمين، وجعله على ضربين: القسم الأول: فيمن ورد الأمر بالتشبه بهم، والاقتداء بهداهم، وهديهم. والقسم الثاني: فيمن ورد النهي عن التشبه بهم، واتباع طرقهم. حسن التنبه لما ورد في التشبه هو كتاب فريد في بابه يشتمل على بيان ما يتشبه به المسلم وما لا يتشبه به .
عدد المشاهدات
15122
عدد الصفحات
497
نماذج من أعمال نجم الدين الغزي:
📚 أعمال المؤلِّف ❞نجم الدين الغزي❝:

منشورات من أعمال ❞نجم الدين الغزي❝: