❞صالح بن إبراهيم البليهي❝ المؤلِّف - المكتبة

- ❞صالح بن إبراهيم البليهي❝ المؤلِّف - المكتبة

█ حصرياً جميع الاقتباسات من أعمال المؤلِّف ❞ صالح بن إبراهيم البليهي ❝ أقوال فقرات هامة مراجعات 2025 عالم دين سعودي ولد عام 1331 هـ مدينة الشماسية أخذ الشيخ العلم كبار علماء بريدة أمثال: عمر سليم ولازمه ملازمة تامّة وعبد الله محمد حميد رئيس مجلس القضاءالأعلى العزيز العبادي وصالح أحمد الخريصي ومحمد المطوع وكان له نشاط كبير إلقاء المحاضرات المساجد والمدارس كما ساهم تأسيس الجمعيّة الخيريّة لتحفيظ القرآن الكريم وجمعيّة البِرّ وله العديد المؤلفات : منها عقيدة المسلمين والرد الملحدين والمبتدعين ❰ مجموعة الإنجازات والمؤلفات أبرزها يا فتاة الإسلام اقرأي حتى لا تخدعي والمبتدعين السلسبيل معرفة الدليل حاشية زاد المستقنع أربع كلمات مفيدة الأحكام والعقيدة حصون التخلف موانع النهوض حوارات ومكاشفات اقرئي الناشرين منشورات الجمل ❱

إنضم الآن وتصفح بدون إعلانات
المؤلِّف صالح بن إبراهيم البليهي صالح بن إبراهيم البليهي صالح بن إبراهيم البليهي
صالح بن إبراهيم البليهي
المؤلِّف
المؤلِّف صالح بن إبراهيم البليهي صالح بن إبراهيم البليهي صالح بن إبراهيم البليهي
صالح بن إبراهيم البليهي
المؤلِّف
المؤلِّف
صالح بن إبراهيم البليهي عالم دين سعودي ولد عام 1331 هـ في مدينة الشماسية.
. أخذ الشيخ العلم من كبار علماء بريدة أمثال: عمر بن سليم ولازمه ملازمة تامّة، وعبد الله بن محمد بن حميد رئيس مجلس القضاءالأعلى، وعبد العزيز العبادي، وصالح بن أحمد الخريصي، ومحمد بن صالح المطوع.وكان له نشاط كبير في إلقاء المحاضرات في المساجد والمدارس، كما ساهم في تأسيس الجمعيّة الخيريّة لتحفيظ القرآن الكريم، وجمعيّة البِرّ الخيريّة. وله العديد من المؤلفات : منها : عقيدة المسلمين والرد على الملحدين والمبتدعين

له مجموعة من الإنجازات والمؤلفات أبرزها ❞ يا فتاة الإسلام اقرأي حتى لا تخدعي ❝ ❞ عقيدة المسلمين والرد على الملحدين والمبتدعين ❝ ❞ السلسبيل في معرفة الدليل حاشية على زاد المستقنع ❝ ❞ أربع كلمات مفيدة في الأحكام والعقيدة ❝ ❞ حصون التخلف موانع النهوض في حوارات ومكاشفات ❝ ❞ يا فتاة الإسلام اقرئي حتى لا تخدعي ❝ الناشرين : ❞ منشورات الجمل ❝

صالح بن إبراهيم البليهي عالم دين سعودي ولد عام 1331 هـ في مدينة الشماسية.


نشأته وطلبه للعلم
في عام 1338 هـ انتقلت الأسرة إلى بريدة وقرأ القرآن الكريم في مدرسة أهليّة، ومن ثم اشتغل مع والده في التجارة ثم الزراعة، ثم بعد ذلك تفرّغ لطلب العلم. أخذ الشيخ العلم من كبار علماء بريدة أمثال: عمر بن سليم ولازمه ملازمة تامّة، وعبد الله بن محمد بن حميد رئيس مجلس القضاءالأعلى، وعبد العزيز العبادي، وصالح بن أحمد الخريصي، ومحمد بن صالح المطوع.

وظائفه وأعماله
عرض عليه القضاء لكنّه رفض ذلك، و عيّن مدرساً بالمعهد العلمي ببريدة عام 1373 هـ، وفي عام 1384 هـ عيّن إماماً في مسجد الوزان، و أخذ يدرس كثيراً من العلوم الشرعية كالفقه والحديث والتفسير والفرائض وغيرها، وحين تأسست كلّيّه الشريعة بالقصيم طلب منه تدريس مادة الفقه فوافق.

وكان له نشاط كبير في إلقاء المحاضرات في المساجد والمدارس، كما ساهم في تأسيس الجمعيّة الخيريّة لتحفيظ القرآن الكريم، وجمعيّة البِرّ الخيريّة.

مؤلّفاته
عقيدة المسلمين والرد على الملحدين والمبتدعين
يا فتاة الإسلام اقرئي حتى لا تخدعي
السلسبيل في معرفة الدليل
الهدى والبيان في معرفة أسماء القرآن
أربع كلمات مفيدة في الأحكام والعقيدة
من أبرز تلاميذه
الشيخ صالح الفوزان
الشيخ عبدالله القصير
الشيخ إبراهيم الدباسي
الشيخ سلمان العودة
الشيخ سليمان العلوان
وفاته
أصيب الشيخ بمرض القلب، ثم سافر إلى بريطانيا للعلاج، ولما رجع تحسّنت حالته فاستمر بالدعوة والإرشاد، ثم زاد المرض عليه؛ ولازم بيته وفراشه. وتوفي في يوم الجمعة الساعة الثالثة الموافق 3 جمادي الأولى 1410 هـ، وصلّى عليه في الجامع الكبير الشيخ صالح بن أحمد الخريصي وحضر كثيراً من العلماء منهم الشيخ محمد بن صالح بن عثيمين

#1K

10 مشاهدة هذا اليوم

#4K

79 مشاهدة هذا الشهر

#3K

22K إجمالي المشاهدات
الناشرون والداعمون:

يثير السعودي “إبراهيم البليهي” في كتابه هذا مسألة على غاية من الأهمية، يتوجب على كلٍّ منا أن يفكر فيها بحس مسؤول وبعقل ناقد، ألا وهي – موانع النهوض – لماذا لم ننهض نحن العرب، هي الإشكالية التي ينطلق منها، عبر تحليل عميق لتاريخ الحضارات، ومقارنات عدة يستحضرها ليدعم حججه ويقيم البرهان على صحة ما يقول، فلم يجد سبيلاً إلا المنهج الحواري، فبرأيه، هو الأنجع والأوسع.. فالكتب لا تغني عن الحوارات ولا الحوارات تغني عن الكتب فالقضايا المحورية والأفكار التأسيسية يجب أن تطرح بكل الأساليب وأن تناقش بشتى الطرق وأن يعاد طرحها وأن يكرر الحديث عنها حتى تنجلي. في كتابه هذا يعيب على الثقافات التقليدية انغلاقها على ذاتها وقمعها لأية فكرة طارئة، فالتجربة أثبتت سواء في الغرب أو الشرق إلا بأن دخول حضارة العصر لا يمكن تحقيقه إلا بجهود فكرية عاصفة ومجلجلة تتوجه إلى كل الأمة وليس فقط لفئة من الدارسين وأن تستخدم كل وسائل التواصل في التعليم والإعلام والمنابر وغيرها من وسائل الإثارة والحفز والتأثير كتوجه عام مثير وموقظ وحافز يستهدف خلق وعي جديد بكل ما تعنيه الجدة من معنى وفاعلية..”. يبرهن على صحبة بالفكر الفلسفي اليوناني الذي اعتبره “الطفرة الثقافية الأولى في التاريخ الإنساني التي كشفت غيبوبة العقل البشري واستسلامه لثقافات متناقضة تدعي كل منها بأنها وحدها تملك الحقائق المطلقة، فأبرزت هذه الحقيقة البشرية المأساوية وأعلنت أن اعتقاد كل ثقافة بأنها وحدها الثقافة الصحيحة.. هو العائق الأكبر للتطور الثقافي والحضاري..”. في جانب آخر يعجب بالنهضة الفكرية للغرب الأوروبي “فنهضة الفكر شرط أولي لنهضة العلم ومقدمة أساسية لتقدم المجتمع فالنهضة الفكرية التي شهدتها أوروبا عند نهاية العصور الوسطى جعلتها متهيئة لإنتاج العلم واستقباله وتطبيقه..”. يريد في المجتمعات التقليدية “الاعتراف بالخلل الثقافي والصدق في إصلاحه هو مفتاح النجاح”. ويشدد على التعليم الذي يجب أن يسبق بنهضة فكرية تفتح الأقفال الثقافية التي تتوارثها الأجيال.. فالعلوم ما هي إلا نتائج الأفكار. يضم هذا الكتاب مجموعة هامة من الحوارات التي أجريت مع المفكر إبراهيم البليهي جاءت تحت عنوان “مكاشفات البليهي” وتتكون من خمسة أجزاء إضافة إلى حوارات أخرى أجريت معه في عدة جرائد معروفة مثل الحياة والرياض والقبس الكويتية، والراية القطرية، وكذلك حوارات منتدى دار الندوة المفتوح، ولقاء منتدى الشبكة الليبرالية – الإنترنت. كتاب هام، يركز فيه الباحث على الفكر النقدي الذي يجب أن تأخذ به جميع المجتمعات، فهو العامل الوحيد الذي يحرر هذه المجتمعات ويحرك العقول وينير البصائر ويعري الأوهام ويكشف الجهالات ويولد الأفكار وينوع البدائل ويهيئ الحلول.
عدد المشاهدات
5931
عدد الصفحات
488
نماذج من أعمال صالح بن إبراهيم البليهي:
📚 أعمال المؤلِّف ❞صالح بن إبراهيم البليهي❝:

منشورات من أعمال ❞صالح بن إبراهيم البليهي❝: