❞سعد الدين مسعد هلالي❝ المؤلِّف - المكتبة

- ❞سعد الدين مسعد هلالي❝ المؤلِّف - المكتبة

█ حصرياً جميع الاقتباسات من أعمال المؤلِّف ❞ سعد الدين مسعد هلالي ❝ أقوال فقرات هامة مراجعات 2025 أحمد حسن (مواليد 1954 ) حاصل درجة الأستاذية عام 1996 وأشرف وناقش العشرات رسائل الماجستير والدكتوراه جامعة الأزهر والعديد الجامعات المصرية والعربية وكان قد تدرج سلم التعليم الابتدائي العام 1960 ثم انتقل إلى الإعدادي بالأزهر 1965 الثانوي التحق بكلية الشريعة والقانون بالقاهرة 1973 وتخرج منها 1978 وعين بها معيداً سنه 1979 وتدرج وظائفها حتى ❰ له مجموعة الإنجازات والمؤلفات أبرزها التأصيل الشرعي للخمر والمخدرات دراسة فقهية مقارنة الناشرين : المنظمة الاسلامية للعلوم الطبية ❱

إنضم الآن وتصفح بدون إعلانات
المؤلِّف سعد الدين مسعد هلالي سعد الدين مسعد هلالي سعد الدين مسعد هلالي
سعد الدين مسعد هلالي
المؤلِّف
المؤلِّف سعد الدين مسعد هلالي سعد الدين مسعد هلالي سعد الدين مسعد هلالي
سعد الدين مسعد هلالي
المؤلِّف
المؤلِّف
سعد الدين مسعد أحمد حسن هلالي (مواليد 1954 - ) حاصل على درجة الأستاذية عام 1996- وأشرف وناقش العشرات من رسائل الماجستير والدكتوراه في جامعة الأزهر والعديد من الجامعات المصرية والعربية. وكان قد تدرج في سلم التعليم الابتدائي العام من عام 1960 ثم انتقل إلى التعليم الإعدادي بالأزهر عام 1965، ثم الثانوي بالأزهر، ثم التحق بكلية الشريعة والقانون بالقاهرة عام 1973، وتخرج منها 1978، وعين بها معيداً سنه 1979 وتدرج في سلم وظائفها حتى الأستاذية.

له مجموعة من الإنجازات والمؤلفات أبرزها ❞ التأصيل الشرعي للخمر والمخدرات دراسة فقهية مقارنة ❝ الناشرين : ❞ المنظمة الاسلامية للعلوم الطبية ❝

سعد الدين مسعد أحمد حسن هلالي (مواليد 1954 - ) حاصل على درجة الأستاذية عام 1996- وأشرف وناقش العشرات من رسائل الماجستير والدكتوراه في جامعة الأزهر والعديد من الجامعات المصرية والعربية. وكان قد تدرج في سلم التعليم الابتدائي العام من عام 1960 ثم انتقل إلى التعليم الإعدادي بالأزهر عام 1965، ثم الثانوي بالأزهر، ثم التحق بكلية الشريعة والقانون بالقاهرة عام 1973، وتخرج منها 1978، وعين بها معيداً سنه 1979 وتدرج في سلم وظائفها حتى الأستاذية.

حياته العملية
عمادة كلية الدراسات الإسلامية والعربية فرع الأزهر بأسوان94-1995م.
عمادة كلية الدراسات الإسلامية والعربية فرع الأزهر بدمياط عام 1995-1996-1997م.
رئاسة قسم الفقه والأصول بكلية الشريعة جامعة الكويت عام 2002-2004م.
عضوية اللجان
عضو اللجنة العلمية الدائمة لترقية الأساتذة تخصص فقه مقارن.
عضو لجنة الموسوعة الفقهية بالمجلس الأعلى للشئون الإسلامية.
عضو المجالس القومية المتخصصة شعبة التعليم الأزهري.
عضو اللجنة الدينية باتحاد الإذاعة والتليفزيون.
عضو لجنة المساعي الحميدة بوزارة العدل.
عضو لجنة أخلاقيات البحوث العلمية بالمركز القومي للبحوث، وأكاديمية البحث العلمي بالقاهرة.
التكريم
حاصل على جائزة مؤسسة الكويت للتقدم العلمي لعام 2003م في أحسن كتاب مؤلف باللغة العربية وهو البصمة الوراثية وعلائقها الشرعية.
حاصل على جائزة المنظمة الإسلامية للعلوم الطبية بالكويت في مجال الفقه الطبي والتي تقدمها مؤسسة الكويت للتقدم العلمي لعام 2006.
حاصل على جائزة الدولة التشجيعية في مجال العلوم القانونية والاجتماعية في جمهورية مصر العربية لعام 2007م.
حاصل على عشرات من شهادات التقدير والدروع التذكارية من جامعات الأزهر، والكويت، والعين بالإمارات، والرياسة العامة لتعليم البنات بالسعودية، ومن وزارات الشئون الاجتماعية، والتربية، والأوقاف بمصر والكويت.
المؤلفات
له عشرات المؤلفات الكبيرة، منها:

حقوق الإنسان في الإسلام
المعاملات المالية المركبة
الأزمة المالية والحلول الإسلامية
البصمة الوراثية وعلائقها الشرعية
الجانب الفقهي والتشريعي للاستنساخ
قضية المسنين المعاصرة وأحكامهم الخاصة في الفقة الإسلامي
المهارة الأصولية وأثرها في النضج والتجديد الفقهي
المهنة وأخلاقها
الثلاثونات في القضايا الفقهية المعاصرة
موسوعة فقه أحكام المخدرات (3 أجزاء)
موسوعة فقه الجنائز (7 أجزاء)
المرشد الفقهي لأخص خصوصيات النساء
حقوق الإنسان في الإسلام والمقارنة مع الإعلان العالمي في حقوق الإنسان
الدولة الإنسانية في الإسلام
وغيرها من عشرات البحوث المنشورة في المجلات العلمية المحكمة بالجامعات المصرية والعربية.

أنظر أيضاً
محمد متولي الشعراوي
أحمد الطيب
علي جمعة
مصادر
 

#9K

0 مشاهدة هذا اليوم

#16K

36 مشاهدة هذا الشهر

#8K

9K إجمالي المشاهدات
التأصيل الشرعي للخمر والمخدرات دراسة فقهية مقارنة لكتاب :التأصيل الشرعي للخمر و المخدرات : دراسة فقهية مقارنة المؤلف :الدكتور سعد الدين مسعد هلالي الناشر:المنظمة الاسلامية للعلوم الطبية/ الكويت الطبعة :الأولى السنة : 1421 هـ / 2001م نبذة عن الكتاب : إنَّ الشريعة الإسلامية حرَّمت المسكِرات والمخدِّرات؛ نظراً إلى ما فيها من الأضرار الفادحة، والأخطار البادية، وإنَّ الإسلام يَرمي من خلال تعاليمه النيِّرة، وآدابه الطيبة، إلى الحفاظ على النفسِ، والمال، والعقل، والعِرْضِ، والمسكِراتُ والمخدِّرات تؤدِّي بصاحبها إلى حِرمانه مما يملِكُ من المال، وإلى إرخاء الستر على العقل، وتعرِّضُه لهَتْك العِرض، والقضاء على النفس. وكانت المخدِّرات قبل الإسلام شيئًا مألوفاً عند العرب جميعاً، وكانت عندهم كسائر المأكولات والمشروبات في عامة الأحوال، وكانت قد تغلغلتْ في نفوسهم، حتى إنَّهم كانوا يَمدَحُونها في شعرهم؛ حيث يبدؤون قصائدَهم عادةً بذكر الأطلال، ثم وصف الخمر. يقول عنترة بن شداد: ولقد شَرِبْتُ من المـُدامَةِ بعدَ ما *** رَكَدَ الهواجِرُ بالمـِشُوفِ المـُعْلَمِ ويقول عمرو بن كلثوم: ألاَ هُبِّي بِصحنِكِ فاصْبَحِينا *** ولا تُبْقِي خُمُورَ الأندرينا فكان مبعثُ النبي الكريم محمدٍ (صلى الله عليه وسلم) رحمةً للبشرية جمعاء؛ ﴿وَمَا أَرْسَلْنَاكَ إِلَّا رَحْمَةً لِلْعَالَمِينَ﴾()؛ حيث كان (عليه الصلاة والسلام) يُحِلُّ لهم الطيباتِ، ويحرِّم عليهم الخبائثَ؛ ﴿وَيُحِلُّ لَهُمُ الطَّيِّبَاتِ وَيُحَرِّمُ عَلَيْهِمُ الْخَبَائِثَ وَيَضَعُ عَنْهُمْ إِصْرَهُمْ وَالْأَغْلَالَ الَّتِي كَانَتْ عَلَيْهِمْ﴾()، وكانت المخدِّرات تعتبرُ في كل زمان مُخزِيةً لأخلاق الإنسان، وناعيةً على كلِّ خيرٍ وإحسان، فمَقَتَها بعض العرب في الجاهلية أيضاً مقتاً شديداً، ونَأَوا عنها ونهوا، وبالرغم من ذلك كان معظم العرب وغيرهم في بلاد العجم يحبُّون الخمر حبّاً جمّاً، ويشربونها شُرْباً لمـَّاً، فكان النهيُ عنها في الإسلام وتحريمها في القرآن على نحوٍ تدريجي بعد أن بيَّن للناس أضرارها وأخطارها، مصحوبةً بالأدلة العقلية. تتناول هذه الورقة دور الإسلام في مكافحة المخدِّرات من خلال المحاور التالية: المحور الأول: تعريف المخدِّرات لغةً واصطلاحاً وشرعاً وقانوناً. المحور الثاني: أنواع المخدِّرات ومدى تأثيراتها على العقل والأخلاق. المحور الثالث: الأضرار الصحية للمخدِّرات. المحور الرابع: معالجة الإسلام لمشكلة المخدِّرات. المحور الخامس: الختام وأهم النتائج والتوصيات. المحور الأول: تعريف المخدِّرات لغةً واصطلاحاً وشرعاً وقانوناً: المخدِّرات هي المواد المسبِّبة لحالة الإدمان، سواء كانت هذه المواد طبيعية أو مصنَّعة، وتشمل هذه المواد قائمةً طويلة من الأنواع؛ كالكحوليات، والقنبيات، الأمفيتامينات، والمهلوسات،....إلخ.
عدد المشاهدات
9243
عدد الصفحات
360
نماذج من أعمال سعد الدين مسعد هلالي:
📚 أعمال المؤلِّف ❞سعد الدين مسعد هلالي❝:

منشورات من أعمال ❞سعد الدين مسعد هلالي❝: