❞ربعي المدهون❝ المؤلِّف الفلسطيني - المكتبة

- ❞ربعي المدهون❝ المؤلِّف الفلسطيني - المكتبة

█ حصرياً جميع الاقتباسات من أعمال المؤلِّف ❞ ربعي المدهون ❝ أقوال فقرات هامة مراجعات 2025 ❰ له مجموعة الإنجازات والمؤلفات أبرزها مصائر الناشرين : دار الفكر الجديد ❱

إنضم الآن وتصفح بدون إعلانات
المؤلِّف ربعي المدهون ربعي المدهون ربعي المدهون
ربعي المدهون
المؤلِّف
المؤلِّف ربعي المدهون ربعي المدهون ربعي المدهون
ربعي المدهون
المؤلِّف
80 عاماً مؤلفون فلسطينيون المؤلِّف فلسطيني الفلسطيني
له مجموعة من الإنجازات والمؤلفات أبرزها ❞ مصائر ❝ الناشرين : ❞ دار الفكر الجديد ❝

ربعي المدهون (ولد في المجدل عسقلان جنوب فلسطين سنة 1945 م) هو كاتب وروائي وصحفي فلسطيني، وهو أول فلسطيني يفوز بالجائزة العالمية للرواية العربية المعروفة بجائزة البوكر العربية (في دورتها التاسعة، سنة 2016).

ولد المدهون في المجدل، قرب مدينة عسقلان جنوب فلسطين سنة 1945، وهاجرت عائلته بعد النكبة إلى مخيم للاجئين في خان يونس بقطاع غزة، حيث نشأ المدهون.

تلقى المدهون تعليمه بجامعة الإسكندرية في مصر، لكنه أُبعد منها سنة 1970 ـ قبل تخرجه ـ بسبب نشاطه السياسي. عمل بالصحافة منذ سنة 1973، وتنقل بين عدد كبير من البلدان العربية والأجنبية، إلى أن استقر في لندن وحمل الجنسية البريطانية. وعمل قبل تقاعده الوظيفي سنة 2018، في جريدة "الشرق تأوسط" في لندن. يقيم، حاليا، في اسبانيا.

من أعماله

  • أبله خان يونس (مجموعة قصصية، 1977)
  • طعم الفراق - ثلاثة أجيال فلسطينية في ذاكرة (رواية / سيرة ذاتية،2001) المؤسسة العربية للدراسات والنشر، بيروت، ط2 سنة 2011)
  • السيدة من تل أبيب (رواية، 2009) 8 طبعات، ترجمها إلى الإنجليزية المترجم والأكاديمي الأمريكي إليوت كولا.
  • مصائر: كونشرتو الهولوكوست والنكبة (رواية، 2015) 8 طبعات.
  • سوبر نميمة 2018

#23K

16 مشاهدة هذا اليوم

#19K

13 مشاهدة هذا الشهر

#17K

4K إجمالي المشاهدات
الناشرون والداعمون:
رواية مصائر 2016
نبذة عن الرواية: تبدأ الرواية بحكاية إيفانا الفلسطينية الأرمنية، التي أحبت في صباها طبيباً بريطانياً في زمن الانتداب على فلسطين، فأنجبت منه بنتاً سمّياها جولي، وهربا بها إلى لندن عشية نكبة عام 1948. بعد سنوات طويلة، وقبل وفاتها توصي إيفانا ابنتها أن تحرق جثتها وتنثر نصف رمادها فوق نهر التايمز، وتعيد نصفه الآخر إلى موطنها الأصلي: عكا القديمة. “خذوا بعضي وكل روحي إلى عكا يعتذران لها حارة حارة. خذوا ما تبقى مني وشيعوني حيث ولدت، مثلما ستشيعني لندن حيث أموت. يا أصدقائي وأحبتي، يوماً ما، لا أظنه بعيداً، سأموت. أريد أن أدفن هنا وأن أدفن هناك”. بعد وفاتها تنفذ جولي وصية أمها بمساعدة زوجها وليد دهمان (بطل رواية السابقة “السيدة من تل أبيب”)، فيسافران إلى فلسطين ويتجولان في مدنها، ويقعان في عشقها.
عدد المشاهدات
8029
عدد الصفحات
266
نماذج من أعمال ربعي المدهون:
📚 أعمال المؤلِّف ❞ربعي المدهون❝:

منشورات من أعمال ❞ربعي المدهون❝: