📘 ❞ التصوير المعاصر أحكامه وضوابطه الشرعية ❝ كتاب ــ حذيفة أحمد عكاش

الفقه الإسلامي - 📖 كتاب ❞ التصوير المعاصر أحكامه وضوابطه الشرعية ❝ ــ حذيفة أحمد عكاش 📖

█ _ حذيفة أحمد عكاش 0 حصريا كتاب ❞ التصوير المعاصر أحكامه وضوابطه الشرعية ❝ 2025 الشرعية: لقد أضحى فناً قائماً بذاته بل فنون متعددة له أنواع ومدارس ومناهج فقد تحولت لغة العالم بصرية تعتمد الصور والرموز التعبير والترويج وقد انتشر أيامنا انتشاراً جلياً بسبب الوسائل الحديثة كالهاتف المحمول والحاسوب الذي زُوّد كل واحدٍ منها بمصورّتين بدل الواحدة وأصبح اقتحام المجال الاعلامي – بكل أشكاله وأنواعه واجباً عقلياً وضرورة شرعية والاستفادة من وسيلة مشروعة الدعوة الدين الحق والقيم السامية يقول الأستاذ فهمي هويدي: “من شروط نجاح الخطاب الاسلامي مجال الصحافة: ضرورة التصالح الفقهي مع مختلف أدوات الفن الصحافي وفي المقدمة طباعة واستخدام الرسوم والكاريكاتير فمن العقبات التي تحول دون حضور وسائل الاعلام الأخرى المرئي والمسموع تحرج بعضهم الافتاء بحل الموسيقا والغناء ولغة الدراما والكوميديا الأمر يحرم شأنها أن توصله الناس ولست هنا مقام باجازة ذلك كله فغيري أولى وأقدر يُمنى بخسارة شديدة ويفوّت فرصاً هائلة للترشيد والاحياء وللتبليغ أيضاً اذا لم يتمكن والاتصال أصبحت الأقوى تأثيراً أفكار ومداركهم واذ نحمد الله ثمة حضوراً اسلامياً متزايداً عالم الاتصالات المتطور الا أنني أزعم أنهم لو أحسنوا استخدام أدواته ووسائطه فان يمكن يعد فتحاً جديداً مسيرة الاسلام والمسلمين أرجو ألّا تضيع فرصته” وقد كثُر الكلام حول حكم منذ ظهور بين قائل بالحل وقائل بالحرمة وسبب ورود أحاديث عن رسول (صلى عليه وسلم) تنهى وتذم المصورين فاختلف العلماء المعاصرة داخلة تحت النصوص تنهى؟ أم أنها تشابهها بالاسم لا بالحقيقة وبالتالي يشملها التحريم ويقول الكاتب هناك سبقه للكتابة بهذا الموضوع أناروا الدرب وأوضحوا السبيل وما زال بعض الفضلاء يتورع الفوتوغرافي والفديو ويحرمه وهو ما يوقع المسلم الحريص دينه بحيرة وضمن (سلسلة فقه الاعلام) لابدّ التطرق لهذا الهام بمنهجٍ معتدل بعيد جانبي الافراط والتفريط فالصور أحد أهم التعليم والاعلام كما الأبحاث يكمّل بعضها بعضاً وعلى أقل تقدير: تعدد يتيح للباحث يجمع آراء الكتاب هذه القضية فعلماؤنا الأقدمون كانت مؤلفاتهم تتعدد الواحد كلٌ حسب جهده وأسلوبه واختصاصه مما أتاح لمن بعدهم يطلع الأقوال وأدلتها ويرجح بينها ولكل مجتهدٍ نصيب فكان هذا الكتيب الفقه الإسلامي مجاناً PDF اونلاين ركن خاص بكتب مجانيه للتحميل

إنضم الآن وتصفح بدون إعلانات
التصوير المعاصر أحكامه وضوابطه الشرعية
كتاب

التصوير المعاصر أحكامه وضوابطه الشرعية

ــ حذيفة أحمد عكاش

التصوير المعاصر أحكامه وضوابطه الشرعية
كتاب

التصوير المعاصر أحكامه وضوابطه الشرعية

ــ حذيفة أحمد عكاش

حول
حذيفة أحمد عكاش ✍️ المؤلف
المتجر أماكن الشراء
مناقشات ومراجعات
QR Code
عن كتاب التصوير المعاصر أحكامه وضوابطه الشرعية:
لقد أضحى التصوير فناً قائماً بذاته، بل فنون متعددة، له أنواع ومدارس ومناهج، فقد تحولت لغة العالم الى لغة بصرية، تعتمد الصور والرموز في التعبير والترويج، وقد انتشر التصوير في أيامنا انتشاراً جلياً، بسبب الوسائل الحديثة كالهاتف المحمول والحاسوب الذي زُوّد كل واحدٍ منها بمصورّتين بدل الواحدة.

وأصبح اقتحام المجال الاعلامي – بكل أشكاله وأنواعه – واجباً عقلياً وضرورة شرعية، والاستفادة من كل وسيلة مشروعة في الدعوة الى الدين الحق، والقيم السامية، يقول الأستاذ فهمي هويدي: “من شروط نجاح الخطاب الاسلامي في مجال الصحافة: ضرورة التصالح الفقهي مع مختلف أدوات الفن الصحافي، وفي المقدمة منها طباعة الصور واستخدام الرسوم والكاريكاتير.. فمن العقبات – التي تحول دون حضور الخطاب الاسلامي في وسائل الاعلام الأخرى المرئي منها والمسموع – تحرج بعضهم من الافتاء بحل الموسيقا والغناء ولغة الدراما والكوميديا، الأمر الذي يحرم الخطاب الاسلامي من أدوات من شأنها أن توصله الى الناس، ولست هنا في مقام الافتاء باجازة ذلك كله، فغيري أولى وأقدر على ذلك.. ان الخطاب الاسلامي يُمنى بخسارة شديدة، ويفوّت فرصاً هائلة للترشيد والاحياء، بل وللتبليغ أيضاً، اذا لم يتمكن من وسائل الاعلام والاتصال الحديثة التي أصبحت الأقوى تأثيراً في أفكار الناس ومداركهم، واذ نحمد الله على أن ثمة حضوراً اسلامياً متزايداً في عالم الاتصالات المتطور، الا أنني أزعم أنهم لو أحسنوا استخدام أدواته ووسائطه، فان ذلك يمكن أن يعد فتحاً جديداً في مسيرة الاسلام والمسلمين، أرجو ألّا تضيع فرصته”.

وقد كثُر الكلام حول حكم الصور، منذ ظهور التصوير الى أيامنا، بين قائل بالحل وقائل بالحرمة، وسبب ذلك ورود أحاديث عن رسول الله (صلى الله عليه وسلم) تنهى عن التصوير، وتذم المصورين، فاختلف العلماء هل الصور المعاصرة داخلة تحت النصوص التي تنهى؟ أم أنها تشابهها بالاسم لا بالحقيقة وبالتالي لا يشملها التحريم.

ويقول الكاتب أن هناك من العلماء من سبقه للكتابة بهذا الموضوع، أناروا الدرب وأوضحوا السبيل، وما زال بعض الفضلاء يتورع عن التصوير الفوتوغرافي والفديو، بل ويحرمه، وهو ما يوقع المسلم – الحريص على دينه – بحيرة.

وضمن (سلسلة فقه الاعلام) لابدّ من التطرق لهذا الموضوع الهام، بمنهجٍ معتدل بعيد عن جانبي الافراط والتفريط، فالصور أحد أهم وسائل التعليم والاعلام، كما أن الأبحاث يكمّل بعضها بعضاً، وعلى أقل تقدير: تعدد الأبحاث يتيح للباحث أن يجمع آراء الكتاب حول هذه القضية، فعلماؤنا الأقدمون كانت مؤلفاتهم تتعدد في الموضوع الواحد، كلٌ حسب جهده وأسلوبه واختصاصه، مما أتاح لمن بعدهم أن يطلع على الأقوال وأدلتها، ويرجح بينها، ولكل مجتهدٍ نصيب، فكان هذا الكتيب.
الترتيب:

#43K

14 مشاهدة هذا اليوم

#30K

9 مشاهدة هذا الشهر

#46K

6K إجمالي المشاهدات
عدد الصفحات: 36.