█ حصرياً جميع الاقتباسات من أعمال المؤلِّف ❞ محمد الصغير الفشتالي ❝ أقوال فقرات هامة مراجعات 2025 ❰ له مجموعة الإنجازات والمؤلفات أبرزها نزهة الحادي بأخبار ملوك القرن الناشرين : مطبعه انجي ❱
تنبيه: متصفحك لا يدعم التثبيت على الشاشة الرئيسية. ×
“لما استولى النصارى على تونس و انتزعوها من بقية الأمراء الحفصيين و هدموا المعالم القديمة و شيدوا الحصون و الأسوار الكبيرة, و أيقنوا أنهم ملكوا البلاد, و أنه لا يأتي من يقدر على إخراجهم, فيقال : أن السلطان مرادا الثالث بينما هو نائم ذات ليلة وقف عليه رجلان في النوم.
و قالا له : إن لم تغث العرب فما أنت من المسلمين, فتوضأ و رجع إلى فراشه مستعيذا بالله من الشيطان, فوقفا عليه و قالا له ما قالا أولا. فقال لهم: من أنتما ؟ فقال أحدهما : أنا ابن عروس و هذا ابن الكلاعي.
و هما من صلحاء تونس. فانتبه السلطان, و قص رؤياه على أصحابه, فأعلموه بخبر تونس كيف وقع بها الواقع, فوجه لها جيوشا حافلة في البحر, و بلغ عدد السفن 450 سفينة من القسطنطينية العظمى و من غيرها, فهزم الله الكفرة و مكن من رقابهم السيف و طهر البلاد من نجسهم بعد أن حاصرهم أربعين يوما, و ذلك عام 982هــ”.