█ حصرياً جميع الاقتباسات من أعمال المؤلِّف ❞ جمال سند السويدي ❝ أقوال فقرات هامة مراجعات 2025 ❰ له مجموعة الإنجازات والمؤلفات أبرزها حرب اليمن 1994 ❱
جمال سند السويدي مفكر وكاتب وخبير استراتيجي إماراتي،يشغل منصب نائب رئيس مجلس أمناء مركز الإمارات للدراسات والبحوث الإستراتيجية، وشغل سابقاً منصب مدير عام مركز الإمارات للدراسات والبحوث الاستراتيجية منذ عام 1994 وحتى عام 2020.، حيث أصدر صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة مرسوماً اتحادياً بترقية لدرجة وزي
رأس السويدي تحرير الدورية الفصلية العلمية المحكَّمة «رؤى إستراتيجية» سابقاً، التي أُطلقت في عام 2012، وكتب بانتظام في مجلة «آفاق المستقبل» سابقاً، وكلتاهما تصدر باللغة العربية عن مركز الإمارات للدراسات والبحوث الاستراتيجية. وقد أشرف الأستاذ الدكتور جمال سند السويدي على مجلة «أصحاب الهمم»، التي أطلقت في عام 2018، وهي مجلة دورية متخصصة لأصحاب الهمم، تصدر عن مركز الإمارات للدراسات والبحوث الاستراتيجية.كما نشر السويدي دراسات حول الكثير من الموضوعات، مثل: أمن منطقة الخليج العربي، ومفاهيم الديمقراطية في المجتمعات العربية والغربية، والمرأة والتنمية، ومواقف الرأي العام في دولة الإمارات العربية المتحدة من أزمة الخليج، والتطرف الديني، وغيرها من الموضوعات، وذلك في الكثير من المجلات والدوريات العلمية العالمية المعروفة، ومنها: (The Journal of South Asian and Middle Eastern Studies)، ومجلة العلوم الاجتماعية التي تصدر عن جامعة الكويت، و (Security Dialogue)، و (Whitehall Series by RUSI)، و (Indian Journal of Politics)، وغيرها.
ويكتب السويدي بانتظام مقالات في الكثير من الصحف الإماراتية والخليجية والعربية؛ فمنذ بداية عام 2015 يكتب سلسلة مقالات بعنوان «شخصيات ومواقف» في صحيفة "الاتحاد" الإماراتية. وأسس صفحة «وجهات نظر» بالصحيفة نفسها في عام 2001. كما أجرت الكثير من الصحف والقنوات التلفزيونية العربية والدولية لقاءات وحوارات صحفية مع السويدي حول تطورات الأوضاع في منطقة الخليج والشرق الأوسط والعالم، لعل أبرزها: صحيفة "الأهرام" المصرية، وصحيفة "الأيام" البحرينية، وصحيفة "عكاظ" السعودية. كما أجرت كل من صحيفة «يورونيوز» الفرنسية، في 23 أكتوبر 2016، وصحيفة «نيو يوروب» بالمملكة البلجيكية، في 24 أكتوبر 2016، مقابلة مع السويدي.
وقام السويدي عام 2014 بجولة ثقافية وفكرية حول العالم؛ بهدف خلق حوار علمي وأكاديمي مع أبرز رموز الفكر والثقافة في العالم حول كتابه «آفاق العصر الأمريكي: السيادة والنفوذ في النظام العالمي الجديد». وشملت هذه الجولة دولاً عربية وغربية، أهمها: مملكة البحرين، والمملكة العربية السعودية، ودولة الكويت، والمملكة المغربية، والمملكة الأردنية الهاشمية، وجمهورية مصر العربية، والمملكة المتحدة، والولايات المتحدة الأمريكية، والجمهورية الفرنسية، وجمهورية ألمانيا الاتحادية، وجمهورية إيطاليا، وجمهورية تركيا.
وفي عامي 2015 و 2016 قام السويدي بتنظيم ندوات وجولات ثقافية وفكرية حول العالم؛ بهدف خلق حوار علمي وأكاديمي مع أبرز رموز الفكر والثقافة في العالـم حول كتابه "السراب"، وشملت هذه الجولات دولاً عربية وغربية أهمها: مملكة البحرين، ودولة الكويت، والمملكة المغربية، وجمهورية مصر العربية، والولايات المتحدة الأمريكية، والجمهورية الفرنسية، ومملكة بلجيكا، ودولة صربيا، ودولة مونتينيجرو. وفي 12 إبريل 2017 التقى قداسة البابا فرنسيس، بابا الفاتيكان، في مقر دولة الفاتيكان بروما، وأهداه نسخة من كتابه "السراب.