❞علي بن إسماعيل أبو الحسن ابن سيده❝ المؤلِّف - المكتبة

- ❞علي بن إسماعيل أبو الحسن ابن سيده❝ المؤلِّف - المكتبة

█ حصرياً جميع الاقتباسات من أعمال المؤلِّف ❞ علي بن إسماعيل أبو الحسن ابن سيده ❝ أقوال فقرات هامة مراجعات 2025 والمعروف بابن سِيدَه المُرسيّ (398هـ 1007م 26 ربيع الآخر 458هـ 25 مارس 1066م) لغوي أندلسي وهو صاحب كتاب «المحكم والمحيط الأعظم» المعاجم الجامعة اللغة العربية ❰ له مجموعة الإنجازات والمؤلفات أبرزها المخصص (ط الأميرية) الناشرين : دار الكتب العلمية بلبنان ❱

إنضم الآن وتصفح بدون إعلانات
المؤلِّف علي بن إسماعيل أبو الحسن ابن سيده علي بن إسماعيل أبو الحسن ابن سيده علي بن إسماعيل أبو الحسن ابن سيده
علي بن إسماعيل أبو الحسن ابن سيده
المؤلِّف
المؤلِّف علي بن إسماعيل أبو الحسن ابن سيده علي بن إسماعيل أبو الحسن ابن سيده علي بن إسماعيل أبو الحسن ابن سيده
علي بن إسماعيل أبو الحسن ابن سيده
المؤلِّف
المؤلِّف
أبو الحسن علي بن إسماعيل والمعروف بابن سِيدَه المُرسيّ (398هـ/1007م - 26 ربيع الآخر 458هـ/25 مارس 1066م) لغوي أندلسي، وهو صاحب كتاب «المحكم والمحيط الأعظم» وهو من المعاجم الجامعة في اللغة العربية.

له مجموعة من الإنجازات والمؤلفات أبرزها ❞ المخصص (ط. الأميرية) ❝ الناشرين : ❞ دار الكتب العلمية بلبنان ❝

سيرته

ولد أبو الحسن علي بن إسماعيل وقيل علي بن أحمد المعروف بابن سيده في مرسية ضريرًا كأبيه. تعلم ابن سيده علوم اللغة على يد أبيه، ثم على أبي العلاء صاعد البغدادي وأبي عمر الطلمنكيوغيرهم. برع ابن سيده في علوم اللغة العربية، وانتظم في بلاط مجاهد العامري صاحب دانية الذي كان يهتم بعلوم القرآن واللغة. ألّف ابن سيده الكثير من التصانيف والكتب في علوم اللغة، واشتغل بنظم الشعر مدة. ومن تصانيفه وكتبه «المخصص» و«المحكم والمحيط الأعظم» و«الأنيق» وهو في شرح ديوان الحماسة لأبي تمام و«شرح إصلاح المنطق» و«شرح ما أشكل من شعر المتنبي» و«العلام في اللغة على الأجناس» و«العالم والمتعلم» و«الوافي في علم أحكام القوافي» و«العويص في شرح إصلاح المنطق» و«شرح كتاب الأخفش» و«السماء والعالم»و«العالم في اللغة» و«شواذ اللغة»

قال الحميدي عن ابن سيده: «إمام في اللغة والعربية، حافظ لهما على أنه كان ضريرًا، قد جمع في ذلك جموعًا، وله مع ذلك في الشعر حظ وتصرف». وقال عنه ابن قاضي شهبة: «ومن وقف على خطبة كتاب المُحْكَم علم أنه من أرباب العلوم العقلية، وكتب خطبة كتاب في اللغة إنما تصلح أن تكون خطبة لكتاب الشفاء لابن سينا».

توفي بدانية في 26 ربيع الآخر 458 هـ، وعمره نحو الستين.

#8K

0 مشاهدة هذا اليوم

#32K

8 مشاهدة هذا الشهر

#12K

6K إجمالي المشاهدات
الناشرون والداعمون:
يعتبر من أضخم المعاجم العربية التي تعنى بجمع ألفاظ اللغة وتكوينها حسب معانيها لا تبعًا لحروفها الهجائية، فلم يكن الغرض من تأليفها جمع اللغة واستيعاب مفرداتها شأن المعاجم الأخرى، وإنما كان الهدف هو تصنيف الألفاظ داخل مجموعات وفق معانيها المتشابهة، بحيث تنضوي تحت موضوع واحد. وقد قسم ابن سيده كتابه إلى أبواب كبيرة سماها كتبا تتناول موضوعا محددا، ورتب هذه الكتب ترتيبا منطقيا، فبدأ بالإنسان ثم الحيوان ثم الطبيعة فالنبات، وأعطى كل كتاب عنوانا خاصا به مثل: خلق الإنسان والنساء واللباس والطعام والأمراض والسلاح والخيل والإبل والغنم والوحوش والحشرات والطير والسماء والفلك. ثم قسم كل كتاب بدوره إلى أبواب صغيرة حسبما يقتضيه المقام إمعانا في الدقة ومبالغة في التقصي والتتبع، فيذكر في باب الحمل والولادة أسماء ما يخرج مع الولد أولا، ثم يذكر الرضاع والفطام والغذاء وسائر ضروب التربية ويتحدث عن غذاء الولد وأسماء أول أولاد الرجل وآخرهم، ثم أسماء ولد الرجل في الشباب والكبر، وهكذا. ويلتزم في شرح الألفاظ ببيان الفروق بين الألفاظ والمترادفات وتفسيرها بوضوح، مع الإكثار من الشواهد، وذكر العلماء الذين استقى عنهم مادته.
عدد المشاهدات
18129
عدد الصفحات
171
نماذج من أعمال علي بن إسماعيل أبو الحسن ابن سيده:
📚 أعمال المؤلِّف ❞علي بن إسماعيل أبو الحسن ابن سيده❝:

منشورات من أعمال ❞علي بن إسماعيل أبو الحسن ابن سيده❝: