❞عبد المنعم النمر❝ المؤلِّف - المكتبة

- ❞عبد المنعم النمر❝ المؤلِّف - المكتبة

█ حصرياً جميع الاقتباسات من أعمال المؤلِّف ❞ عبد المنعم النمر ❝ أقوال فقرات هامة مراجعات 2025 الأستاذ الدكتور ( 1913 – 1991 م ) مواليد قرية الخرزاني مركز دسوق عام 1913م تخرج كلية أصول الدين سنة 1939 ثم حصل علي العالمية وعين مدرسا بكلية اللغة العربية وحصل الدكتوراة 1972م عين وزيرا للأوقاف 1979م له عدة مؤلفات منها: (الإسلام والشيوعية الإسلام والغرب وجها لوجه الشيعة المهدي الدروز الاجتهاد) توفي 1991م ❰ مجموعة الإنجازات والمؤلفات أبرزها تاريخ الهند الناشرين : المؤسسة الجامعية للدراسات النشر التوزيع ❱

إنضم الآن وتصفح بدون إعلانات
المؤلِّف عبد المنعم النمر عبد المنعم النمر عبد المنعم النمر
عبد المنعم النمر
المؤلِّف
المؤلِّف عبد المنعم النمر عبد المنعم النمر عبد المنعم النمر
عبد المنعم النمر
المؤلِّف
المؤلِّف
الأستاذ الدكتور عبد المنعم النمر ( 1913 – 1991 م ) من مواليد قرية الخرزاني مركز دسوق عام 1913م. تخرج في كلية أصول الدين سنة 1939 ثم حصل علي العالمية وعين مدرسا بكلية اللغة العربية وحصل علي الدكتوراة عام 1972م. عين وزيرا للأوقاف سنة 1979م. له عدة مؤلفات منها: (الإسلام والشيوعية – الإسلام والغرب - وجها لوجه – الشيعة – المهدي – الدروز – الاجتهاد). توفي عام 1991م.

له مجموعة من الإنجازات والمؤلفات أبرزها ❞ تاريخ الإسلام في الهند ❝ الناشرين : ❞ المؤسسة الجامعية للدراسات و النشر و التوزيع ❝

الدكتور عبد المنعم النمر عالم دين سني مصري من علماء الأزهر، ومفكر إسلامي. تولى وزارة الأوقاف المصرية، كما أنه كان عضوا في مجمع البحوث الإسلامية. كتب حول الثقافة والتاريخ في الإسلام، ودافع عن أصالة الثقافة الإسلامية في مقابل الغزو الفكري الغربي.
تدرج الشيخ عبد المنعم النمر في عديد المناصب العلمية والدينية حيث تولى التدريس في المعاهد الأزهرية وكليات جامعة الأزهر كما درس في الهند والكويت والإمارات وأصبح وكيلا للأزهر ووزيرا للأوقاف. وانتدب للإشراف على دورات تدريبية لإعداد الأئمة والوعاظ والدعاة في دول الخليج وكلف بإصدار مجلة الوعي الإسلامي الكويتية ومنار الإسلام بدولة الإمارات فجعل منهما منبرا للفكر الإسلامي والصحافة الدينية المتطورة في إخراجها الدسمة في مضمونها.
ولم تشغله هذه المناصب والمهمات العلمية والوعظية ثم السياسية (الوزارة) والنيابية حيث ظل لعدة سنوات رئيسا للجنة الدينية بمجلس الشعب المصري عن العطاء العلمي الجاد في مختلف مجالات الثقافة الإسلامية فقد ألف في أصول الإسلام من كتاب وسنة وألف في المذاهب والنظريات الوافدة من الثقافات الأخرى. وألف حول الشيعة ورفض كثيرا من أفكارهم
وفي السنوات الأخيرة من عمره أولى الشيخ عبد المنعم النمر مسألة الاجتهاد كل اهتمامه وعنايته ودعا في أبحاثه ودراساته إلى ضرورة فتح باب الاجتهاد ونبذ التقليد وأدلى بدلوه في عديد القضايا الشائكة مثل المعاملات المصرفية والبنكية وتحديد النسل وضرورة الاعتماد على الحساب في تحديد أوائل الأشهر القمرية إلى غير ذلك من القضايا الشائكة.
وقد تسببت بعض المواقف الجريئة والشجاعة للشيخ عبد المنعم النمر في هجمات صحفية عنيفة من البعض الذين اختلفوا معه في أفكاره وتوجهاته.
وكانت للشيخ عبد المنعم النمر على أعمدة الجرائد المصرية وبالأخص جريدة الأهرام مقالات يكتبها بشكل منتظم.[1][2] أحد مقالاته مقالات حول ذو القرنين کوروش کبیر ترجم الی اللغة الفارسی

#16K

36 مشاهدة هذا اليوم

#10K

48 مشاهدة هذا الشهر

#5K

16K إجمالي المشاهدات
تاريخ الإسلام في الهند من التاريخ الإسلامي تأليف :عبد المنعم النمر وصل الإسلام إلي الهند مبكراً وتمثل أول قدوم للإسلام عبر محور بحري انتقل الإسلام عبره عن طريق التجار العرب الذين تعاملوا مع مواني سواحل الهند وحمل التجار العرب الجديد في بدايته إلى الهند، وأصبح في كل ميناء أو مدينة اتصل بها العرب جماعة مسلمة، ومما لاشك فيه أن الرحلات التي كانت تسهل مهمتها الرياح الموسمية أثمرت في انتشار الإسلام على طول سواحل الهند، وظل الإسلام في الجنوب يتسم بطابع الدعوة السلمية، وأقبلت الطبقات المنبوذة والمستضعفة على اعتناق الإسلام فدخلت قبيلة تيان ن وطبقة تشرومن أي (حرات الأرض) وجماعة (مكهة - ون) أب طبقة السماكين، وغيرهم من الجماعات التي خلصها الإسلام من القيود الطبقية، ولا زال الإسلام يكتسب أنصار جدداً في مناطق الساحل الغربي والشرقي من الطبقات المستضعفة، ولقد نشط هذا المحور وانتقل الإسلام من الساحل نحو الداخل في هضبة الدكن، واستقرت جماعات عديدة من العرب في الدكن. ولقد عبر الإسلام من ساحل ملبار إلى جزائر ومالديف، ومعظم أهل الجزر الآن من المسلمين، ويدين سكان هذه المناطق في دخولهم الإسلام إلى التجار العرب والفرس، وهكذا انتشر الإسلام في جنوب الهند بالحكمة والموعظة الحسنة عن طريق هذا المحور البحري، الذي نقل الإسلام إلى المناطق المجاورة للهند. دخل الإسلام إلى الهند عن طريق هذا المحور بوسيلة الفتح، وكانت أولى الغزوات التي قادها محمد بن القاسم الثقفي في سنة 92 هـ، وشملت الفتوح إقليم السند وجنوب البنغال وشمال أراكان المحتلة، وكذلك بورما(ميانمار) وسقطت مدن عديدة في أيدي المسلمين، واكتسح محمد بن القاسم العديد من مناطق السند والبنجاب وقامت دول إسلامية في حوض السند والبلاد المفتوحة وكان نفوذ الدولة الإسلامية في الهند نفوذاً قويا، في عهد الخلافة الإسلامية، والآمويين والعباسيين والغزنويين والمغول، ومن هنا أنتشر الإسلام في شبه القارة الهندية، ولأجل قوتها ونفوذهاوسيطرتها على القارة الهندية استطاع بعض المسلمين في إقامة دولة إسلامية وتطبيق الشريعة عليها، كمسلمي باكستان وبنغلاديش، وأراكان وغيرهاويقدر عدد المسلمين في الهند بحوالي 220 مليون نسمة [1] أي بحوالي 16.00% من سكان الهند، مما يجعلها ثاني أكبر معدل مسلمين في العالم بعد أندونيسيا.
عدد المشاهدات
20235
عدد الصفحات
608
نماذج من أعمال عبد المنعم النمر:
📚 أعمال المؤلِّف ❞عبد المنعم النمر❝:

منشورات من أعمال ❞عبد المنعم النمر❝: